Новости

3D-принтер Anycubic Kossel Linear Plus - замена платы на SKR 1.3 и прошивка Marlin 2.0.x

В первой части мы рассказали, как сделали работу принтера Anycubic Kossel Linear Plus качественнее и избавились от назойливых шумов шаговых двигателей. Теперь у нас на руках есть новая плата для принтера, которую мы и уставим, добавив вычислительной мощности, что очень важно для принтеров с кинематикой дельта, так как эта кинематика отличается довольно сложным расчетом координат перемещения печатающей головки. И тут 32-битный процессор платы SKR 1.3 будет как раз кстати.


image

Почему мы выбрали для апгрейда именно Bigtreetech SKR 1.3?

Прежде всего, именно потому, что эта плата очень распространена, стоит недорого и под нее очень много хороших прошивок на базе Marlin 2.0.x, которые максимально раскрывают возможности объемной печати на Anycubic Kossel Linear Plus. Начнем с того, что сверим распиновки родной платы Trigorilla и SKR 1.3: глобально все разъемы совпадают, кроме того, что разъема FAN2 на SKR не предусмотрено, но это просто решается. Достаточно запитать кулер обдува хотенда (части, которая плавит пластик и направляет его в сопло) от клемм этого самого хотенда, тем самым кулер будет включаться ровно тогда, когда начнется нагрев.
Плата SKR имеет другие габариты и крепление, это мы решаем печатью специального крепления для нее на другом принтере. Перед установкой важно не забыть переставить драйверы со старой платы (очень важно соблюдать полярность).


image

После пересборки железа принтера отправляемся в репозиторий прошивки Marlin и качаем последнюю версию прошивки. Далее нам понадобится Visual Studio Code и PlatformIO, чтобы сконфигурировать прошивку. Это довольно долгий и, главное, индивидуальный процесс, который напрямую зависит от пожеланий владельца принтера, а также от установленных на этот принтер апгрейдов.
Если опыта нет, то лучше в прошивку не лезть, а скачать, например, преднастроенную.
После прошивки, мы устанавливаем стекло диаметром 240мм поверх стола Anycubic Kossel Linear Plus, для того чтобы адгезия пластика была лучше, а напечатанные модели можно было очень легко отлепить от стола после окончания печати.


image

Еще одним пожеланием владельца была установка принтера на специальные опоры, внутри которых находятся теннисные мячи. Этот необычный апгрейд позволяет избавиться от паразитных вибраций во время печати.

На этом принтер покидает нас и отправляется радовать владельца.